山ニンジン☆味噌切り和え レシピ・作り方

山ニンジン☆味噌切り和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜 山ニンジンの季節到来。旨味たっぷりの味噌で切り和えにしました。ご飯に乗せて、おつまみとしても。

材料(3~4人分)

  • 山ニンジン 150g
  • ☆出汁入り味噌 大さじ2
  • ☆鰹節 小1/2パック

作り方

  1. 1 山ニンジンは春早く出回る山菜、お浸し、胡麻和え、天ぷら等で頂きます。セリのような香ばしい独特の香りがあります。
  2. 2 たっぷりの沸騰した湯に茎から投入し中までシッカリ加熱、お好みの茹で加減で茹でます。水に取り1~2時間くらい、何度か水を替えながら水に浸けた後 調理。水に浸す時間は お好みで。
  3. 3 茎部分を中心に切り和えにしても。水気を絞った②を刻みます。再度軽く水気を絞り☆を加え包丁で切りながら和えます。

きっかけ

購入した山ニンジンを使って。

おいしくなるコツ

味噌は水に浸した木べらに付けて又はアルミホイルに乗せて軽く炙って加えても。お好みの味噌、量で どうぞ。

  • レシピID:1460025226
  • 公開日:2019/05/04
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)味噌
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山にんじん 味噌 山菜 切り和え
料理名
和え物
ブルーボリジ
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