市販のルーと冷蔵庫整理のキーマカレー(笑) レシピ・作り方
![市販のルーと冷蔵庫整理のキーマカレー(笑)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2b71580f8203c6026337c82b75cac08a7915329.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜5人分)
- ひき肉(合挽肉or豚挽肉or鶏ひき肉) 約250g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/2本
- ピーマン 1個
- きのこ(しめじ、えのき、エリンギ等) 約100g
- 蓮根 約5cm
- 水 約500ml
- カレールー 2〜3片
- ガラムマサラ 約5振り
- 顆粒にんにく 約5振り
- ケチャップ 大さじ2
- とんかつソース 小さじ1
- ご飯 人数分
作り方
- 1 野菜類をみじん切りする。
-
2
フライパンでひき肉を炒める。出てきた余分な油はキッチンペーパー等で拭き取る。
顆粒にんにくとガラムマサラをひき肉に振りかけ、軽く炒める。 - 3 みじん切りにした野菜類を2のフライパンに入れ全体を混ぜ、蓋をして野菜類がしんなりするまで弱火で蒸し焼きにする。
-
4
野菜類がしんなりしたら水を加え弱めの中火にする。
アクが出てきたら取り除く。 -
5
ケチャップととんかつソースを加え全体を混ぜる。
火を止め、カレールーを溶かし入れる。 - 6 ルーが溶けたら再び火をつけ、弱めの中火でフライパンの底に焦げ付かないように全体を混ぜながら2〜3分フツフツとさせてとろみが出たら完成です。
- 7 ご飯にかけて召し上がってください。
きっかけ
冷蔵庫の少しずつ残った野菜の整理を兼ねて作りました。
おいしくなるコツ
カレールーは1箱10皿分できるものを使っています。1箱8皿分のものを使用する場合は途中で味見をしながら加減してください。
- レシピID:1460025031
- 公開日:2019/04/18
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