湯葉のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
旅行で買ってきた乾燥湯葉で丼

材料(2人分)

ご飯
2膳
乾燥湯葉
20g
しめじ
1/2パック
だし汁
200ml
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ねぎ
1本
ちくわ
1本

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取りほぐしてちくわは輪切りにねぎは小口切りにします。片栗粉は倍の水で溶き混ぜて置きます。
  2. 2
    鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れて火にかけしめじを加えて煮えてきたら乾燥湯葉を加えて火を弱めて水で溶いた片栗粉とちくわにねぎを加えます。
  3. 3
    丼にご飯を入れて2を分け入れます。

おいしくなるコツ

お好みで粉山椒やおろしショウガを添えて より美味しくなりますね。

きっかけ

ランチに丼をと手元にある物でしました。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりごはんのおもてなし料理その他の大豆・豆腐昼食の献立(昼ごはん)しめじ
関連キーワード
あんかけ 湯葉 ランチ
料理名
湯葉のあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする