材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- 乾燥湯葉
- 20g
- しめじ
- 1/2パック
- だし汁
- 200ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ねぎ
- 1本
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取りほぐしてちくわは輪切りにねぎは小口切りにします。片栗粉は倍の水で溶き混ぜて置きます。
-
- 2
- 鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れて火にかけしめじを加えて煮えてきたら乾燥湯葉を加えて火を弱めて水で溶いた片栗粉とちくわにねぎを加えます。
-
- 3
- 丼にご飯を入れて2を分け入れます。
おいしくなるコツ
お好みで粉山椒やおろしショウガを添えて
より美味しくなりますね。
きっかけ
ランチに丼をと手元にある物でしました。
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