湯葉のあんかけ丼 レシピ・作り方

湯葉のあんかけ丼
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
旅行で買ってきた乾燥湯葉で丼

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石づきを取りほぐしてちくわは輪切りにねぎは小口切りにします。片栗粉は倍の水で溶き混ぜて置きます。
  2. 2 鍋にだし汁、醤油、酒、みりんを入れて火にかけしめじを加えて煮えてきたら乾燥湯葉を加えて火を弱めて水で溶いた片栗粉とちくわにねぎを加えます。
  3. 3 丼にご飯を入れて2を分け入れます。

きっかけ

ランチに丼をと手元にある物でしました。

おいしくなるコツ

お好みで粉山椒やおろしショウガを添えて より美味しくなりますね。

  • レシピID:1460024835
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりごはんのおもてなし料理その他の大豆・豆腐昼食の献立(昼ごはん)しめじ
関連キーワード
あんかけ 湯葉 ランチ
料理名
湯葉のあんかけ丼
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る