いわし缶詰めともやしの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ストーブ鍋でヒンヤリとした日の夕食にもやしとで醤油味のいわしの缶詰で煮ました。

材料(2人分)

いわし缶⁽醤油味⁾
2缶
もやし
1袋
人参
50g
しめじ
1/2パック
大根
100g
生姜粉
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根や人参は皮ごと利用で丁寧に洗って煮え易く細目に切ってます。
  2. 2
    厚手の鍋に1を入れて缶詰の煮汁を入れ酒とみりんを加えて火にかけます。
  3. 3
    2がふつふつしてきたらしめじの元を切り離してほぐしながら加えもやしを洗ってサルにあげ加え缶詰のいわしと生姜粉を入れて軽く混ぜて蓋をして煮ます。
  4. 4
    3の大根や人参しめじが煮えたらOKです。

おいしくなるコツ

手軽な生姜粉を使ってますが生の生姜の千切りやおろして加えると良いですね。

きっかけ

寒くなってきたので土鍋は片付け 代わりにとストーブ鍋で煮物です。

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物大根ストウブもやし缶詰
関連キーワード
煮物 いわし缶 厚手の鍋 もやし

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする