粒あんで簡単羊羹!粉寒天でパパっと羊羹に レシピ・作り方
材料(2個人分)
- あんこ 100g
- 水 50g
- 粉寒天 1g
- 砂糖 30g
作り方
- 1 鍋に水・粉寒天を加えて混ぜて火にかけて溶かします。
- 2 寒天は完全に溶かします。
- 3 寒天が溶けたら、砂糖を加えて溶かします。
- 4 あんこを加えます。
- 5 あんこが馴染むように混ぜて、少しフツフツするまで火をとおします。
- 6 容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。※型はなんでもいいです。タッパーでも大丈夫です。
- 7 型から出す前は、縁にそって一度ナイフなどでなぞります。
- 8 逆さにして型からだします。完成です♪型の形のままでなくても、サイコロ状に切ったりしても可愛いと思います。
- 9 あんこは、レシピID:1460024713 のレシピで作ってものを使っています。
きっかけ
羊羹は普通はこしあんですが、粒あんで簡単に仕上げました♪さっぱりとした羊羹です。
おいしくなるコツ
寒天はよく溶かして下さい。
- レシピID:1460024736
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません