粒あんで簡単羊羹!粉寒天でパパっと羊羹に レシピ・作り方

粒あんで簡単羊羹!粉寒天でパパっと羊羹に
  • 約1時間
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
粒あんで簡単に羊羹を作りました♪粉寒天でパパっとできますよ♪粒あんの食感が美味しいです♪

材料(2個人分)

  • あんこ 100g
  • 50g
  • 粉寒天 1g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 鍋に水・粉寒天を加えて混ぜて火にかけて溶かします。
  2. 2 寒天は完全に溶かします。
  3. 3 寒天が溶けたら、砂糖を加えて溶かします。
  4. 4 あんこを加えます。
  5. 5 あんこが馴染むように混ぜて、少しフツフツするまで火をとおします。
  6. 6 容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。※型はなんでもいいです。タッパーでも大丈夫です。
  7. 7 型から出す前は、縁にそって一度ナイフなどでなぞります。
  8. 8 逆さにして型からだします。完成です♪型の形のままでなくても、サイコロ状に切ったりしても可愛いと思います。
  9. 9 あんこは、レシピID:1460024713 のレシピで作ってものを使っています。

きっかけ

羊羹は普通はこしあんですが、粒あんで簡単に仕上げました♪さっぱりとした羊羹です。

おいしくなるコツ

寒天はよく溶かして下さい。

  • レシピID:1460024736
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
粒あんで簡単羊羹!粉寒天でパパっと羊羹に
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る