鶏ゴボウ和風☆つけ麺 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
大食い麺食い、ラーメンスープの素か残ります。鶏肉とゴボウの旨味を加え つけ麺だれを作りました。

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
ゴボウ(ササがき)
60g
☆水
700~800cc
☆日本酒
大さじ3
◆醤油ラーメンスープ
3袋
◆出汁の素
大さじ1
味付けメンマ
100g
長葱
15㎝
炒りゴマ
大さじ3
中華麺
3人分
刻み海苔
1つかみ
酢(お好みで)
適量
コチュジャン(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂を流す程度 下茹で(省略可)し食べ易い大きさにカット又はカットし下茹でしても。☆に鶏肉とゴボウを加えアクを取りながら煮ます。
  2. 2
    具が軟らかくなってきたら◆を加え煮ます。 麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で、流水で冷やした後 刻み海苔をトッピング。
  3. 3
    ②のたれにメンマ、刻み葱、ゴマを加え温めます。お好みで酢とコチュジャン又はお好みの辛味噌等を溶かしながら、温かいたれで つけ麺にして どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ラーメンスープの素2袋に醤油を加えても。

きっかけ

残ってしまうラーメンスープの素を使って。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
つけ麺ラーメンスープ・つけだれ長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 ごぼう ラーメンスープ つけ麺
料理名
つけ麺

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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