材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ゴボウ(ササがき)
- 60g
- ☆水
- 700~800cc
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ◆醤油ラーメンスープ
- 3袋
- ◆出汁の素
- 大さじ1
- 味付けメンマ
- 100g
- 長葱
- 15㎝
- 炒りゴマ
- 大さじ3
- 中華麺
- 3人分
- 刻み海苔
- 1つかみ
- 酢(お好みで)
- 適量
- コチュジャン(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は脂を流す程度 下茹で(省略可)し食べ易い大きさにカット又はカットし下茹でしても。☆に鶏肉とゴボウを加えアクを取りながら煮ます。
-
- 2
-
- 具が軟らかくなってきたら◆を加え煮ます。 麺はパッケージ記載の茹で時間で茹で、流水で冷やした後 刻み海苔をトッピング。
-
- 3
-
- ②のたれにメンマ、刻み葱、ゴマを加え温めます。お好みで酢とコチュジャン又はお好みの辛味噌等を溶かしながら、温かいたれで つけ麺にして どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ラーメンスープの素2袋に醤油を加えても。
きっかけ
残ってしまうラーメンスープの素を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません