材料(5人分)
- 大根
- 400g
- 塩
- 小さじ1
- ☆柚子
- 50g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ◆酢
- 大さじ2
- ◆白だし
- 小さじ1/2
- 砂糖(お好みで)
- 0~小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 大根は3~4㎝の長さで棒状にカットし塩揉みします。☆の柚子は皮は千切りにし(果肉は②で加えます)耐熱容器に入れレンジで1分くらい加熱します。柚子が透き通るくらい様子を見て加熱。
-
- 2
-
- ①の大根の水分を軽く絞り加熱した☆、柚子の果肉、◆を混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。味見し砂糖は お好みで加えて下さい。一日くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
柚子は皮のみ、柚子茶を使用しても。調味料はお好みで調整して下さい
きっかけ
越冬した大根消費の為。