柚子大根☆漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖の量でサッパリ、甘めと お好みで。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

大根
400g
小さじ1
☆柚子
50g
☆砂糖
小さじ2
◆酢
大さじ2
◆白だし
小さじ1/2
砂糖(お好みで)
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は3~4㎝の長さで棒状にカットし塩揉みします。☆の柚子は皮は千切りにし(果肉は②で加えます)耐熱容器に入れレンジで1分くらい加熱します。柚子が透き通るくらい様子を見て加熱。
  2. 2
    ①の大根の水分を軽く絞り加熱した☆、柚子の果肉、◆を混ぜ合わせ冷蔵庫で漬けます。味見し砂糖は お好みで加えて下さい。一日くらい~お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

柚子は皮のみ、柚子茶を使用しても。調味料はお好みで調整して下さい

きっかけ

越冬した大根消費の為。

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物白だしゆず
関連キーワード
大根 柚子 白だし 大根の漬物
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 18:55
柚子の風味がいい! ぽりぽりと食べ尽くしてしまいました。
うろちょろ
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪我が家も冷凍ストックの柚子で漬けようかと。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする