蕾菜と白菜☆漬け レシピ・作り方
![蕾菜と白菜☆漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b253d505fd58b661e62b30a092b11296fbcd68e6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
- 蕾菜 150g
- 白菜 5枚
- ☆塩 小さじ1半位
- ☆旨味調味料 5振り位
作り方
-
1
蕾菜はスライス、白菜は葉をザク切り、芯部分は削ぎ切りにしました。
-
2
食品用ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。途中何度か軽く揉み、お好みの漬かり具合で。出す時にギュッと絞ると漬かった感が増します。
-
3
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
-
4
秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は2月下旬、一日の収穫量です。
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません