蕾菜と白菜☆漬け レシピ・作り方

蕾菜と白菜☆漬け
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培中の蕾菜を使って。

材料(約5人分)

  • 蕾菜 150g
  • 白菜 5枚
  • ☆塩 小さじ1半位
  • ☆旨味調味料 5振り位

作り方

  1. 1 蕾菜はスライス、白菜は葉をザク切り、芯部分は削ぎ切りにしました。
  2. 2 食品用ビニール袋に①と☆を入れ、袋の上から軽く揉み冷蔵庫で漬けます。途中何度か軽く揉み、お好みの漬かり具合で。出す時にギュッと絞ると漬かった感が増します。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
  4. 4 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は2月下旬、一日の収穫量です。

きっかけ

収穫した蕾菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。頂く時にレモン汁や粉唐辛子を加えても。

  • レシピID:1460024296
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けその他の野菜白菜
関連キーワード
蕾菜 白菜 浅漬け 白菜の漬物
料理名
浅漬け
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る