稚ほたてのお味噌汁 レシピ・作り方

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小さな森のおもてなし
赤ちゃんホタテのお出汁は絶品!是非、いつもより薄めのお味噌でお出汁を味わってください。

材料(3~4人分)

稚ほたて
1パック(20個位)
豆腐(食べやすい大きさに切る)
半丁
ほうれん草
半パック
昆布
10cm
かつお
5g
800CC
味噌
大3~3.5

作り方

  1. 1
    水に昆布を入れ30分以上置く。ほうれん草はたっぷりのお湯を沸かし塩をひとつまみ加えてさっと湯がき冷水にとり絞って5cm幅に切る。ほたてはよく洗っておく。
  2. 2
    弱火にかけ、沸騰する直前で火を止め、昆布を鍋から出してかつおを入れ、大方沈んだら再度火をつけ弱火で4分煮出しかつおを濾す。かつおの量はお好みで調整されてください。
  3. 3
    ②の出汁を沸かしホタテをいれ、口が開いたら火を止めてすぐに別容器に取り出す。出汁に味噌を溶かし豆腐を入れ、弱火で豆腐の中まで温める。沸騰させないこと。
  4. 4
    ホタテとほうれん草を食べる直前に温める程度に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ホタテの殻が開いたら、すぐに取り出してください。硬くはなりにくいですが、出汁が出きってしまいます。出汁は昆布がメイン、かつおは少なめにしています。ホタテから十分に美味しい出汁が出ますがお好みで調整してください。

きっかけ

稚ほたてが手に入る時は、出汁をまるごといただけるお料理に使います。上品な出汁が出ます。

公開日:2019/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ホタテ
関連キーワード
ほたて 味噌汁 ほうれん草 豆腐

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