材料(3人分)
- 聖護院大根又はお好みの大根
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 柚子
- 小1/2個
- 砂糖
- 大さじ1~1半
- ☆酢
- 大さじ1半~2
- ☆白だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 聖護院大根は皮を剥いて食べ易い大きさでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を軽く絞ります。
-
- 2
- 柚子はゴルフボールサイズ1/2個分使用。皮を細切りにし耐熱容器で砂糖と混ぜ合わせます。ラップをしレンジで1分半くらい加熱し蒸らします。ジャムのように透明になるよう加熱しました。
-
- 3
-
- 食品用ビニール袋に①、②、☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間、時間があれば半日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。柚子茶やジャムを利用しても。
きっかけ
聖護院大根を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません