キャベツの外葉は炒めるのが良い!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
キャベツの外側の葉は硬くて食べ辛いですが炒めたらOK
みんながつくった数 14

材料(2人分)

キャベツの葉
3枚
削りガツオ
3g
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/3くらい
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツの外側の葉軸の部分はスライスしてそれを千切り緑の葉の部分は細く3ミリくらいに切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を入れて
    1のキャベツを入れて中火にかけてじっくりと炒めます。
  3. 3
    2のキャベツがしんなりとして火が通たら塩を加え醤油を鍋肌にかけて全体に大きく混ぜ炒め削りガツオを半分くらい加えて混ぜます。
  4. 4
    3をお皿に移してその上に残りの削りガツオをかけて仕上げました。

おいしくなるコツ

オリーブ油にしましたがバターも美味しくなりますね。

きっかけ

畑のキャベツ収穫で外側の葉も利用で お弁当の色添えにもなりますね。

公開日:2019/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる100円以下の節約料理キャベツ
関連キーワード
キャベツ 炒め物 外側の葉 削りガツオ
料理名
キャベツの外葉は炒めるのが良い!!

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 9 件)

2023/05/29 11:01
鰹節がなくて削り粉で作りましたが、とってもおいしかったです!お酒にもお弁当にも合いそうですね!外葉の使い道に悩んでたので嬉しいです!
ar♥️
ar♥️さま、レシピ報告をありがとうございます。鮮やかな色合いになって炒めるキャベツ美味しいですよねぇ~(^^♪
2023/05/04 20:35
ミルミントさん、今晩は:⁠-⁠) キャベツの食感が良くてとても美味しかったです! 先日はレポいただきありがとうございました。 ご馳走さまでした(⁠^⁠^⁠)
カンノーロ
カンノーロさま、レシピ報告をありがとうございます。 鮮やかな色合いが爽やかで美味しそうなキャベツ炒め手軽で経済的でもありますよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする