キャベツとベーコン☆トマトソース煮 レシピ・作り方

キャベツとベーコン☆トマトソース煮
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
寒さでギュッと肉厚、甘味が増したキャベツをスパゲッティ用のトマトソースで煮込みました。

材料(4人分)

  • キャベツ 450g
  • 玉葱 1/2~1個
  • ベーコン 150g
  • ☆スパゲッティ用トマトソース 250g
  • ☆水 200~300cc
  • 米油又はお好みの油 小さじ2

作り方

  1. 1 小型のキャベツを購入。分量表記では普通種であれば2/3個くらい。キャベツは芯を付けたまま大きくカットしました。
  2. 2 2~3㎝幅にカットしたベーコンと刻んだ玉葱を油で軽く炒めます。ノンオイル、ベーコンの油脂利用しても。
  3. 3 キャベツと☆を加え煮ます。中弱火くらい、キャベツが軟らかくなるまで煮ました。途中 水分が足りなければ水をプラス。
  4. 4 途中一旦火を止め再度煮ることで、軟らかく味の浸みが良くなります。お好みでスパゲッティ、ショートパスタを添えても。

きっかけ

スパゲッティ用の大瓶のトマトソースを使い切る為に。

おいしくなるコツ

ニンニク、ハーブ入りのシンプルなトマトソースを使用しました。味見し足りない調味料、塩分は足して下さい。我が家ではトマトソースには隠し味に醤油少々加えます。鶏肉、季節の野菜、キノコ等を加えても。

  • レシピID:1460023869
  • 公開日:2019/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ玉ねぎベーコントマトソース
関連キーワード
キャベツ 玉葱 ベーコン トマトソース
料理名
煮込み料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る