セリ☆冷蔵保存 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- セリ 1束
作り方
- 1 根付きで販売されているセリ、水耕栽培なのでパッケージ内には水分が多く、そのまま冷蔵庫で保存すると根部分、葉先が傷んできます。購入の際は根は傷んでないものを選択。
- 2 茎葉部分は5~6㎝の長さでカット、水洗いしザルで水切り。根部分は株元も付けてカット、タワシや歯ブラシで汚れを落とし水洗いしザルで水切り。※セリ鍋とかき揚げを予定しての長さにしました
- 3 食品用ビニール袋、保存袋にセリを入れキッチンペーパー又はティッシュペーパー1枚を入れて冷蔵庫で保存。5日くらいは状態よく保存可。料理によっては更にカットして どうぞ。
きっかけ
特にお雑煮、七草・納豆汁と新年から大活躍のセリ、根も使ったセリ鍋にかき揚げ等、旬でもあるセリが冬場は欠かせません。傷まず美味しく保存する技です。
おいしくなるコツ
購入したら新鮮なうちに食べるのが一番ですが、一回で1束全部消費しない場合は新鮮なうちに下処理がオススメ。
- レシピID:1460023782
- 公開日:2019/01/25
関連情報
- カテゴリ
- せり料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 保存法
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません