セリ☆冷蔵保存 レシピ・作り方

セリ☆冷蔵保存
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水耕栽培のセリ、パッケージ内には水分たっぷり。水耕栽培だからこそ水洗いの下処理がシッカリでき、プラスペーパー1枚で長持ち。

材料(家族人分)

  • セリ 1束

作り方

  1. 1 根付きで販売されているセリ、水耕栽培なのでパッケージ内には水分が多く、そのまま冷蔵庫で保存すると根部分、葉先が傷んできます。購入の際は根は傷んでないものを選択。
  2. 2 茎葉部分は5~6㎝の長さでカット、水洗いしザルで水切り。根部分は株元も付けてカット、タワシや歯ブラシで汚れを落とし水洗いしザルで水切り。※セリ鍋とかき揚げを予定しての長さにしました
  3. 3 食品用ビニール袋、保存袋にセリを入れキッチンペーパー又はティッシュペーパー1枚を入れて冷蔵庫で保存。5日くらいは状態よく保存可。料理によっては更にカットして どうぞ。

きっかけ

特にお雑煮、七草・納豆汁と新年から大活躍のセリ、根も使ったセリ鍋にかき揚げ等、旬でもあるセリが冬場は欠かせません。傷まず美味しく保存する技です。

おいしくなるコツ

購入したら新鮮なうちに食べるのが一番ですが、一回で1束全部消費しない場合は新鮮なうちに下処理がオススメ。

  • レシピID:1460023782
  • 公開日:2019/01/25
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カテゴリ
せり料理のちょいテク・裏技
料理名
保存法
ブルーボリジ
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