材料(4人分)
- マグロ血合い含む
- 350g
- ☆千切り生姜
- 大さじ3位
- ☆水
- 大さじ3
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- マグロは食べ易い大きさにカットしサッと下茹でします。アク等を流し☆を加え煮ます。
-
- 2
-
- 味が浸みるよう中弱火~弱火で時間をかけて煮ました。煮汁を煮詰めながら仕上げます。
-
- 3
-
- 楽天市場でリピ(3回目)購入しているマグロの血合い2キロ、血合い部分少な目、スジのある中とろ部分の割合多めでした。血合い多めの場合は生姜多めで。
-
- 4
-
- 作り置きおかずにも。お節料理にも使用。
おいしくなるコツ
生姜はサッと熱湯をかけてから加えると辛味が和らぎます。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
楽天市場から購入したマグロを使って。