鯛の焼き蒸し レシピ・作り方

鯛の焼き蒸し
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
オーブンだけだと焦がしそうなので、表面を軽く焼いたあと蒸しました。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 日本酒 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鯛は下処理し、水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 日本酒をふり、塩を馴染ませて冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3 150度のオーブンで、10分ほど焼く。
  4. 4 蒸し鍋に水(分量外カップ2)を入れ、専用のすのこをしき、蒸しもの用シートの上に鯛をのせ、弱めの中火で15分ほど蒸す。
  5. 5 ふっくら仕上がりました!

きっかけ

平成最後のお正月に。

  • レシピID:1460023525
  • 公開日:2019/01/02
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