材料(3~4人分)
- 大根
- 1本(お好きなだけ)
- 氷
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を5mm程度の厚めに剥きます。長さ10cm位ずつに切ったら、スライサーで繊維に沿って極薄に切り、写真のように並べて端から千切りにします。
-
- 2
- ①を氷を入れた冷水に10分程度漬け、しっかりと水を切って出来上がり!残ったらタッパーに入れて3日間保存可能。
おいしくなるコツ
とにかく薄く、薄く!冷水でとることでしゃきっとみずみずしくなります。お好みですが、繊維を断ち切る方向で千切りにすると食感が柔らかくなります。大目に作って、翌日はサラダに変身!
きっかけ
お店で買う褄は高いので、自分で作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません