パン粉で☆アップルクランブル レシピ・作り方
材料(約5人分)
- リンゴ 2個
- ☆砂糖 30~50g
- ☆シナモンパウダー 5振り位
- ◆パン粉 150g
- ◆発酵バター、マーガリン等 90g
- ◆砂糖 50g
作り方
- 1 耐熱容器に皮を剥いてコロコロ状態にカットしたリンゴを入れ☆を塗します。リンゴの糖分によって砂糖は加減して下さい。
- 2 ◆をビニール袋で混ぜ合わせます。チューブ式バター又はマーガリンであれば そのままでも、硬ければレンジで少々軟らかくし混ぜます。今回は食パンを乾燥し手作りパン粉使用。
- 3 ①の上に軽く押し付けながら②を乗せます。耐熱容器の大きさ等で②が多い場合は、残りは冷凍(2週間くらい)しておいても。
- 4 180度のオーブンで軽く焼き色が付いたら下段のみ焼成切り替え。リンゴが軟らかくなるよう焼き、仕上げに上下焼成し香ばししい焼き色を付けました。ご使用のオーブンによって温度調整。
- 5 パン粉生地がサクサク、リンゴはコンポートのように軟らかです。時間経過と共にパン粉生地はシットリしてきます。今回はパン粉多め、翌日もサクサク感がありました。
- 6 お好みでアイスクリームを添えても。
きっかけ
本来は小麦粉とバターで作るクランブル生地をパン粉で作ってみました。頂いた大量の手作りパン粉消費も兼ねて。
おいしくなるコツ
パン粉多めリンゴを増やしても。バター多めですとシットリ生地です。
- レシピID:1460023421
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- アップルクランブル
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