紫サツマイモ☆まん丸コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫サツマイモ又はお好みの品種 400g
- 塩 1つまみ
- 薄力粉 大さじ2位
- 溶き卵 1個分
- パン粉 50g
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫サツマイモに紅はるかも加えてありますが、お好みのサツマイモで。皮を剥いてカットしレンジで軟らかくなるよう加熱します。蒸し汁があれば取り除き、熱いうちに塩を加えマッシュします。
- 2 ①を食べ易い大きさで丸く成形し薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。熱した揚げ油で揚げます。中温くらい、揚げ色を付けます。
- 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
- 4 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。今年は紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
- 5 1個1.2kgの紅はるかが今年の最高記録です。収穫後 糖度が増すよう2週間くらい陰干しが必要です。
関連情報
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません