ぼたんこしょう☆南蛮味噌 レシピ・作り方

ぼたんこしょう☆南蛮味噌
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
長野県の伝統野菜「ぼたんこしょう」を使い南蛮味噌を炊飯器利用し作ってみました。お好みの青唐辛子にピーマンやシシトウを加えても。

材料(約10人分)

  • ぼたんこしょう 200g
  • 米麹 300g
  • ☆ザラメ 250g
  • ☆醤油 450cc
  • 100cc位
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 ぼたんこしょうは激辛、必ずビニール手袋を着用し肌に汁が飛ばないよう注意。種部分を取り除き細かく刻みます。青唐辛子であれば数本、旬であれば沢山収穫のあるピーマンやシシトウを加えても。
  2. 2 炊飯釜に手で解した米麹、①、☆を入れて混ぜ合わせ、8時間くらい保温します。時々 様子を見ながら麹がフックラ軟らかくなれば。
  3. 3 8時間保温後の状態です。ここで南蛮味噌は完成としても。我が地元で作る南蛮味噌と比べて硬めなので④の工程を追加しました。保温時間、麹の粒々状態はお好みで調整して下さい。
  4. 4 鍋に移し替え水と砂糖を加え軟らか目に煮詰めました。冷めると硬くなることを考慮し軟らか目に仕上てます。水、砂糖は様子を見ながら加減して下さい。
  5. 5 ツヤのあるトロッとした仕上がりに。小分けし冷蔵半年、冷凍1年可。③の状態で保存し、頂く時に④の工程追加、加熱しても。
  6. 6 ご飯に、生野菜や練り製品にディップ、揚げ茄子やピーマン等を和えたり、炒め物の調味料として使用してます。
  7. 7 ピーマンに似た唐辛子、長野県の伝統野菜「ぼたんこしょう」楽天市場で苗購入、プランター菜園で栽培しました。2018年夏、秋
  8. 8 ピーマンに似てますが激辛、特に種部分が辛味が強いとも。秋には赤く熟します。今年は柚子胡椒にも青、赤共々使用してみました。
  9. 9 地元で作られる南蛮味噌は万能調味料☆ピーマンししとう麹はレシピID:1460013843。今回のレシピのように炊飯器利用して作る方もいます。

きっかけ

いつも作っている南蛮味噌、万能調味料☆ピーマンししとう麹レシピID:1460013843、今年は収穫した ぼたんこしょうを使って南蛮味噌を作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さ、調味料はお好みで調整して下さい。④の水と砂糖のうち何割かミリンを使用しても。

  • レシピID:1460023311
  • 公開日:2018/12/17
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌しょうゆ
関連キーワード
ぼたんこしょう 青唐辛子 米麹 南蛮味噌
料理名
南蛮味噌
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つくったよレポート(1件)

  • pawpaw
    pawpaw
    2019/08/15 18:18
    ぼたんこしょう☆南蛮味噌
    黒姫駅の直売所でぼたこしょうを買ったので、このレシピで甘辛味噌を作ってみました。予想以上に大量に味噌ができてびっくり!でもすぐなくなりそうです。

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