どんこ☆味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
どんこと呼ばれる深海魚エゾアイナメ、クセの少ないタラに似た魚です。味噌仕立ての鍋にしてみました。

材料(3~4人分)

どんこ
600g
白菜
5枚
椎茸
4個
大根
5㎝
ニンジン
1/4本
セリ又は葱
1/2束又は同量
豆腐
1丁
出汁又は水+出汁の素(小さじ2)
700cc
☆味噌
大さじ3
☆醤油
小さじ2位

作り方

  1. 1
    下処理済みの どんこを使用しました。白菜はザク切り、椎茸は削ぎ切り、大根とニンジンは半月切り、セリは3~4㎝の長さ、豆腐は食べ易い大きさでカット。
  2. 2
    出汁に①のセリと豆腐以外の材料を入れ火にかけます。どんこは身が崩れ易いので野菜が煮えた
    ところで加えても。
  3. 3
    ほぼ具に火が通ったら豆腐も加えます。☆で調味し仕上げにセリを加えます。

おいしくなるコツ

季節の野菜、キノコで、調味料はお好みで調整して下さい。味噌と醤油で調味しましたが、味噌単品でも。

きっかけ

どんこと出会って。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般白菜大根しいたけせり
関連キーワード
どんこ 白菜 椎茸 味噌鍋
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする