ホタテとリーキ☆グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 リーキは2㎝幅の輪切りにしレンジで軟らかく加熱。長葱(甘い軟白栽培もあり)又は下仁田ねぎ等でも。
- 2 バターでホタテをソテーします。お刺身用ですが、中まで加熱状態とし、そのまま③で加熱すると硬くなるので一旦取り出しても。
- 3 ホタテはそのまま又は取り出した状態でも可、リーキを加えサッと炒め薄力粉を混ぜます。
- 4 牛乳を加え塩で調味し軽くトロミが付いたら耐熱容器に移しチーズをトッピング。ホタテを取り出した場合はトロミが付いたところに加えます。
- 5 200度のオーブンで焼きます。ソースがグツグツしチーズに焼き色が付くよう焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 6 楽天市場で購入したホタテを使用しました。リピ買いしてます。
きっかけ
楽天市場で購入したホタテを使って。
おいしくなるコツ
ホタテから水分が出るので牛乳は調整して下さい。ホタテの旨味があるので塩のみで調味、お好みでコンソメ等を加えても。
- レシピID:1460022864
- 公開日:2018/11/03
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません