卵かまぼこ大根シメジにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
手抜きで、つゆの中で麺を茹でましたが、美味しく仕上がりました。

材料(1人分)

素麺
50g
1個
かまぼこ
1枚
大根
1センチ
しめじ
ひとつかみ
甘酢生姜
3枚
白いりごま
3ふり
カップ1半
※めんつゆ
大さじ2
※酢、甘酢生姜の甘酢
各大さじ1/2
※馬場みりん
大さじ1
※鰹節
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした大根、しめじを入れ、甘酢生姜と※を加えて煮る。
  2. 2
    大根が透き通ったら、かまぼこを入れ、素麺を入れて2分ほど沸騰させる。
  3. 3
    素麺をいったん器に取り出し、鍋に卵を割り入れ、固まってきたら、アクをすくい、素麺を戻し入れて1分煮る。
  4. 4
    器に入れ、白いりごまを散らす。

きっかけ

高齢の母の夕食に軽めの1椀。

公開日:2018/12/11

関連情報

カテゴリ
にゅうめん簡単夕食半熟卵大根しめじ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする