材料(1人分)
- 素麺
- 50g
- 卵
- 1個
- かまぼこ
- 1枚
- 大根
- 1センチ
- しめじ
- ひとつかみ
- 甘酢生姜
- 3枚
- 白いりごま
- 3ふり
- 水
- カップ1半
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※酢、甘酢生姜の甘酢
- 各大さじ1/2
- ※馬場みりん
- 大さじ1
- ※鰹節
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて中火にかけ、薄切りした大根、しめじを入れ、甘酢生姜と※を加えて煮る。
-
- 2
-
- 大根が透き通ったら、かまぼこを入れ、素麺を入れて2分ほど沸騰させる。
-
- 3
-
- 素麺をいったん器に取り出し、鍋に卵を割り入れ、固まってきたら、アクをすくい、素麺を戻し入れて1分煮る。
-
- 4
-
- 器に入れ、白いりごまを散らす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません