材料(約5人分)
- 白菜
- 中1個
- ☆塩
- 大さじ1強
- ☆旨味調味料
- 少々
- ☆柚子(輪切り)
- 小1個分
- ☆唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
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- 白菜は株元から半分くらいまで包丁を入れ葉先は手で割きます。白菜1個を六等分にしました。晴れた日を狙い天日干し、見た目半量に近くなるくらい、しんなりするよう干しました。
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- 2
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- 干した白菜は折れずに洗い易くなってます。よく水洗いしザルに乗せて水切り、食品用ビニール袋に☆と共に入れ冷蔵庫で漬けます。
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- 3
- 3日くらいで味が馴染んできます。お好みの漬かり具合で どうぞ。頂く時におろし生姜等を加えても。
おいしくなるコツ
干して水洗いした白菜は1kgでした。柚子は柚子胡椒で残った皮無しなので風味が少なかったです。漬かり具合によっては調味料は調整して下さい。
きっかけ
旬の白菜と柚子を使って。