にんにく&生姜たっぷり☆伊達巻かまぼこ野菜の温麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 75g
- キャベツ
- 1枚
- カットしめじ
- ひとつかみ
- 甘酢生姜
- 5枚
- 伊達巻
- 1切れ
- かまぼこ
- 2枚
- 水
- カップ1半
- ※ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ※鰹節
- 小さじ2
- ※酢、馬場みりん
- 各大さじ1
- ※めんつゆ
- 大さじ2
- ※だしのもと
- 小さじ1
- ※甘酢生姜の甘酢
- 小さじ1
- ☆太陽のバジル
- 3ふり
- ☆白いりごま
- 5ふり
作り方
-
- 1
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- 鍋に水を入れて中火にかけ、甘酢生姜、小さく切ったキャベツ、しめじを入れる。
-
- 2
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- ※を加えて煮る。
-
- 3
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- たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、素麺を1分半茹でる。
-
- 4
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- 2の鍋にかまぼこ、伊達巻を加える。
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- 5
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- 水気を切った3の素麺を4の鍋に加えて1分煮る。
-
- 6
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- 器に盛り、☆をふる。
おいしくなるコツ
七味唐辛子は喉が痛く、咳が酷い母には控えたほうがいいと思い、バジルと白胡麻で代用。
きっかけ
風邪ひきの母の夕食。
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