里芋と牛肉☆煮物 レシピ・作り方

里芋と牛肉☆煮物
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山形芋煮汁は醤油ベースで牛肉、煮物も山形牛入り、醤油味で作ってみました。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 牛薄切り肉 150~200g
  • ☆水 200cc
  • ☆日本酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
  2. 2 里芋と食べ易い大きさでカットした牛肉を☆で煮ます。軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。
  3. 3 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

きっかけ

旬の皮付き里芋を使って。

おいしくなるコツ

里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022690
  • 公開日:2018/10/26
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カテゴリ
里芋の煮物牛肉薄切り里芋
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里芋 牛肉 山形牛 里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
ブルーボリジ
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