里芋と牛肉☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 500g
- 牛薄切り肉 150~200g
- ☆水 200cc
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 皮付きの里芋を使用、皮を剥き下茹でします。軟らかくてフワフワな食感の小姫芋です。
- 2 里芋と食べ易い大きさでカットした牛肉を☆で煮ます。軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。
- 3 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
きっかけ
旬の皮付き里芋を使って。
おいしくなるコツ
里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460022690
- 公開日:2018/10/26
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません