ルバーブ☆クリームチーズパイ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ルバーブ 400g
- 砂糖 120g
- クリームチーズ 150g
- パイシート 4枚
- ☆卵黄、水 1/2個分、小さじ1/2
作り方
- 1 茎のみ食用可のルバーブ、寒さにも強く容易に栽培できます。
- 2 ルバーブの茎は2㎝くらいにカットします。直ぐに調理しても可、我が家では何度か水を替えながら1時間くらい水に浸けた後 調理。
- 3 ルバーブに砂糖を加え火にかけます。ルバーブの水分が出るまでは焦がさないよう注意。
- 4 意外に硬そうに見えるルバーブは、あっという間トロトロになります。パイに使用するのでジャムで頂くよりは硬めに煮詰めました。
- 5 パッケージ記載の方法で解凍したパイシートは麺棒で少々伸ばし、クリームチーズと③を乗せ、下のパイシートより大き目に伸ばした もう一枚のパイシートを被せます。2枚一組、二組作りました。
- 6 パイの周囲をフォークで押し付けて閉じ上に数ヶ所フォークで穴を開けます。☆を塗り200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 7 膨らんで焼き色が付いてきたら180度で焼きました。
- 8 完成図はルバーブとイチゴ☆コンフィチュール・レシピID:1460022548とホイップクリームを添えました。
きっかけ
収穫したルバーブを使って。
おいしくなるコツ
ルバーブジャムは多めかと思います。パイシート2枚一組で作り、残りはジャムとしてパンやヨーグルトに使っても。
- レシピID:1460022634
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- 料理名
- パイ
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