ルバーブ☆クリームチーズパイ レシピ・作り方

ルバーブ☆クリームチーズパイ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ルバーブジャムを作り、クリームチーズと共にパイで包みました。

材料(5~7人分)

  • ルバーブ 400g
  • 砂糖 120g
  • クリームチーズ 150g
  • パイシート 4枚
  • ☆卵黄、水 1/2個分、小さじ1/2

作り方

  1. 1 茎のみ食用可のルバーブ、寒さにも強く容易に栽培できます。
  2. 2 ルバーブの茎は2㎝くらいにカットします。直ぐに調理しても可、我が家では何度か水を替えながら1時間くらい水に浸けた後 調理。
  3. 3 ルバーブに砂糖を加え火にかけます。ルバーブの水分が出るまでは焦がさないよう注意。
  4. 4 意外に硬そうに見えるルバーブは、あっという間トロトロになります。パイに使用するのでジャムで頂くよりは硬めに煮詰めました。
  5. 5 パッケージ記載の方法で解凍したパイシートは麺棒で少々伸ばし、クリームチーズと③を乗せ、下のパイシートより大き目に伸ばした もう一枚のパイシートを被せます。2枚一組、二組作りました。
  6. 6 パイの周囲をフォークで押し付けて閉じ上に数ヶ所フォークで穴を開けます。☆を塗り200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  7. 7 膨らんで焼き色が付いてきたら180度で焼きました。
  8. 8 完成図はルバーブとイチゴ☆コンフィチュール・レシピID:1460022548とホイップクリームを添えました。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

おいしくなるコツ

ルバーブジャムは多めかと思います。パイシート2枚一組で作り、残りはジャムとしてパンやヨーグルトに使っても。

  • レシピID:1460022634
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイスパイス&ハーブクリームチーズ
関連キーワード
ルバーブ クリームチーズ パイシート パイ
料理名
パイ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る