蕪の葉☆塩揉み レシピ・作り方

蕪の葉☆塩揉み
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊き立てご飯と共に、菜飯、納豆に混ぜても。お好みの塩分で どうぞ。

材料(2~3人分)

  • 蕪の葉 100g
  • 小さじ1/3位
  • ☆塩 少々
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、刻んで塩揉みしてみました。野菜農家さん、プロが栽培したもものすけ蕪の葉。
  2. 2 蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。
  3. 3 シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
  4. 4 食品用ビニール袋に③と☆(塩揉みの塩分も考慮しお好みで調整して下さい)を入れて軽く揉み込みます。冷蔵庫に入れ味が馴染んだら どうぞ。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。

きっかけ

蕪の葉が軟らかく美味しそうでしたので。

おいしくなるコツ

流水で緑の汁を流すことで青臭さが無くなります。炒りゴマや塩昆布も合いそうです。

  • レシピID:1460022631
  • 公開日:2018/10/14
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蕪の葉 もものすけ 菜飯
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