蕪の葉☆塩揉み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蕪の葉 100g
- 塩 小さじ1/3位
- ☆塩 少々
- ☆旨味調味料 少々
作り方
- 1 茎も軟らかな株の葉が美味しそうでしたので、刻んで塩揉みしてみました。野菜農家さん、プロが栽培したもものすけ蕪の葉。
- 2 蕪の葉と茎は刻んで塩揉みします。
- 3 シンナリしたら流水で塩分と緑の汁を軽く流し水気を絞ります。
- 4 食品用ビニール袋に③と☆(塩揉みの塩分も考慮しお好みで調整して下さい)を入れて軽く揉み込みます。冷蔵庫に入れ味が馴染んだら どうぞ。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ボリジ亭でも もものすけ蕪栽培。皮が花のように剥けるサラダ蕪です。プランターでも容易に栽培可。
きっかけ
蕪の葉が軟らかく美味しそうでしたので。
おいしくなるコツ
流水で緑の汁を流すことで青臭さが無くなります。炒りゴマや塩昆布も合いそうです。
- レシピID:1460022631
- 公開日:2018/10/14
関連情報
- 料理名
- お漬物
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