みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切りします。
- 2 水にさっとつけます。
- 3 きゅうりは、太めの千切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
- 4 きゅうりは塩を洗って水気を絞ります。みょうがも水気を絞ります。梅は、包丁でたたくか菜ばしでほぐします。
- 5 酢・砂糖をあわせて、混ぜ合わせます。
- 6 ラップをして、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
- 7 冷えれば完成です♪
きっかけ
みょうがを加えて、大人な味のさっぱり梅和えにしました♪
おいしくなるコツ
梅野塩分にあわせて、足りなければ醤油を足して下さい。
- レシピID:1460022425
- 公開日:2018/09/29
関連情報
レポートを送る
15 件