材料(2人分)
- 豚ハツ
- 170 g
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
- ハツを一口大に切り、塩水に10分程度浸しておく。
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- 2
- にらを5 cm程度の長さに切る。
もやしは根を取って水洗いする。
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- 3
- 1のハツを水洗いし、◆を合わせた漬けだれに10分程度漬けておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き、3のハツを加え、色が変わるまで炒めて取り出す。
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- 5
- フライパンに再度サラダ油を引き、にらともやしを加えて強火でもやしが透き通るくらいまで炒める。
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- 6
- 4のハツをフライパンに戻し、☆のたれを加えて味をなじませる。
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- 7
- 最後に風味づけにごま油を回しいれて、完成!
おいしくなるコツ
塩水に漬けることで、ハツの血抜きができるので、1の工程はしっかりやると良いと思います。
きっかけ
レバー以外で貧血改善を試みたかったため。