ブリ☆あら煮 レシピ・作り方

ブリ☆あら煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってり濃い目の煮ものです。

材料(3人分)

  • ブリのアラ、切り身等 600g
  • 大根 250g
  • ☆日本酒 大さじ5
  • ☆水 大さじ3位
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ブリは分量外の塩を軽く振り5分くらい置いた後、熱湯をかけます。崩れないようブリを軽く洗いながら湯を捨てます。
  2. 2 大根は1㎝幅の半月切り、全面 面取りせず煮崩れ防止に両角を丸くカットしました。大根は容易に竹串が通るよう下茹でします。
  3. 3 ブリと大根に☆を加え煮ます。クッキングシート等で落し蓋を中弱火で煮ました。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。

きっかけ

ブリのアラを使って。

おいしくなるコツ

調味料、水分はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022270
  • 公開日:2018/09/13
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ぶり大根大根ぶり
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料理名
ぶり大根
ブルーボリジ
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