ブリ☆あら煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリのアラ、切り身等 600g
- 大根 250g
- ☆日本酒 大さじ5
- ☆水 大さじ3位
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ブリは分量外の塩を軽く振り5分くらい置いた後、熱湯をかけます。崩れないようブリを軽く洗いながら湯を捨てます。
- 2 大根は1㎝幅の半月切り、全面 面取りせず煮崩れ防止に両角を丸くカットしました。大根は容易に竹串が通るよう下茹でします。
- 3 ブリと大根に☆を加え煮ます。クッキングシート等で落し蓋を中弱火で煮ました。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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