材料(4人分)
- 茄子
- 4~5個
- 焼き麩
- 20g
- 卵
- 1個
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ☆水
- 100cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 焼き麩は水又は微温湯で戻します。水気を絞り溶き卵を塗します。多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。
-
- 2
-
- 食べ易い大きさでカットした茄子は皮部分に切り目を入れ、①のフライパンで焼きます。余分な油があればキッチンペーパーで取り除き①の麩、☆を入れて煮ます。
-
- 3
-
- 茄子と麩に味が浸みるよう弱火で煮ます。途中 煮汁が足りなければ水プラスで。
-
- 4
-
- 大中小80個のプランターで野菜栽培中。長茄子で作りました。
おいしくなるコツ
おろし生姜を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません