揚げ焼き麩と茄子☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
揚げ焼きした焼き麩と茄子を煮ました。

材料(4人分)

茄子
4~5個
焼き麩
20g
1個
米油又はお好みの油
適量
☆水
100cc
☆麺つゆ
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    焼き麩は水又は微温湯で戻します。水気を絞り溶き卵を塗します。多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットした茄子は皮部分に切り目を入れ、①のフライパンで焼きます。余分な油があればキッチンペーパーで取り除き①の麩、☆を入れて煮ます。
  3. 3
    茄子と麩に味が浸みるよう弱火で煮ます。途中 煮汁が足りなければ水プラスで。
  4. 4
    大中小80個のプランターで野菜栽培中。長茄子で作りました。

おいしくなるコツ

おろし生姜を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆなす全般
関連キーワード
茄子 焼き麩 フライパン一つ 茄子の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする