揚げ焼き麩と茄子☆煮物 レシピ・作り方

揚げ焼き麩と茄子☆煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
揚げ焼きした焼き麩と茄子を煮ました。

材料(4人分)

  • 茄子 4~5個
  • 焼き麩 20g
  • 1個
  • 米油又はお好みの油 適量
  • ☆水 100cc
  • ☆麺つゆ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 焼き麩は水又は微温湯で戻します。水気を絞り溶き卵を塗します。多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きにします。
  2. 2 食べ易い大きさでカットした茄子は皮部分に切り目を入れ、①のフライパンで焼きます。余分な油があればキッチンペーパーで取り除き①の麩、☆を入れて煮ます。
  3. 3 茄子と麩に味が浸みるよう弱火で煮ます。途中 煮汁が足りなければ水プラスで。
  4. 4 大中小80個のプランターで野菜栽培中。長茄子で作りました。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

おろし生姜を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022155
  • 公開日:2018/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆなす全般
関連キーワード
茄子 焼き麩 フライパン一つ 茄子の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る