もやし・きゅうりのさっぱり梅和え♪ レシピ・作り方
![もやし・きゅうりのさっぱり梅和え♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/39ad85ffe6013c10def14da6ecb8c93187ed0348.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは縦半分に切ってから斜めに薄切りします。
-
2
塩(分量外)をふって、もみこみます。
- 3 もやしは電子レンジで蒸します。梅は包丁か菜箸でほぐします。
- 4 きゅうりは洗って水気を絞ります。もやしも水気を絞ります。
-
5
きゅうり・もやし・梅・酢・砂糖・醤油を加えて混ぜます。
-
6
ラップをぴっちりして、お皿などの重石をします。
-
7
冷蔵庫で冷えれば完成です♪
きっかけ
シャキシャキ食感の2食材をあわせて、さっぱり梅で和えました♪暑い日にぴったりです!
おいしくなるコツ
必ず冷蔵庫で冷やして下さい。
- レシピID:1460022104
- 公開日:2018/08/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
salt_sugar2021/07/20 17:18冷たくさっぱりで美味しかったです。
-
ひぐらしさん2020/07/09 07:36さっぱり酸っぱくていいですね