油少な目☆焼き茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子(40㎝) 2本
- 米油又はお好みの油 大さじ1位
作り方
- 1 40~50㎝の長茄子で。食べ易い大きさでカット、サッと流水をかけ切り口のアクを流します。
- 2 フライパンで茄子に油を塗してから火にかけ焼きます。
- 3 全面焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。シッカリ火を通すことで色良く焼き上がります。加熱不良、生焼けでは切り口が変色します。
- 4 ちなみにプランター菜園で栽培の縞むらさき茄子でも。揚げものや炒め物に向きます。
- 5 同様に油を塗してから焼きます。ビニール袋に茄子と油を入れて塗しても可、袋に油が残るので、フライパンで塗すのがオススメ。
きっかけ
なるべく茄子の吸油を押さえた焼き茄子にチャレンジ。
おいしくなるコツ
フライパンのコンディションによっても油は調整して下さい。
- レシピID:1460022070
- 公開日:2018/08/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません