ジャガイモとシシトウ☆肉じゃが レシピ・作り方

ジャガイモとシシトウ☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加熱したジャガイモは一旦冷やすことで煮崩れ防止に。溶けたジャガイモも美味しいですが お好みで。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150~200g
  • ジャガイモ 大4個
  • シシトウ 12本
  • ☆水 150cc
  • ☆日本酒 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 皮を剥いて食べ易い大きさでカットしたジャガイモは竹串がスッと通るくらいレンジで加熱又は下茹でし冷まします。時間があれば前日に下茹でし、冷蔵庫で。煮崩れたジャガイモがお好みなら省略可
  2. 2 食べ易い大きさでカットした豚バラ薄切り肉は下茹でします。小間切れ等の場合は省略可。豚肉に☆を加え煮ます。
  3. 3 豚肉が軟らかくなってきたら麺つゆを加え更に煮ます。ジャガイモを加え煮崩れないよう弱火で煮ます。①で加熱した場合は一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸み煮崩れず。
  4. 4 仕上げにシシトウを加えます。

きっかけ

頂いたジャガイモを使って。

おいしくなるコツ

ジャガイモは各ご家庭の方法で、生のまま加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022062
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚バラ肉ししとうじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 豚バラ肉 ししとう 肉じゃが
料理名
肉じゃが
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る