鶏胸肉☆チャーシュー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
荒技!手で穴を開けながらモミモミした鶏胸肉で、味浸み良しっ、軟らかなチャーシューに。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鶏胸肉(皮無し)
2枚
☆水
100cc
☆日本酒
50cc
☆醤油
大さじ5~6
☆砂糖
大さじ1
☆出汁の素
小さじ2
☆粗挽き黒コショウ
10振り位
☆葱の青い部分
1本分
☆生姜(スライス又は皮)
5~6枚

作り方

  1. 1
    鶏肉はビニール袋又はビニール手袋をした手(箸でも)で身の方に穴を開けながらモミモミ。加熱により身が閉まりますが崩れない程度、適度に穴を開けます。☆で鶏肉を煮ます。
  2. 2
    上下返しながら10分くらい中弱火で煮ます。途中箸で穴を開けると更に味の浸みが良くなります。中までシッカリ火が通ったら火を止め冷まします。
  3. 3
    練り辛子(分量外)で頂きました。スライスし煮汁に浸けると更に味が浸みます。残った煮汁はメンマを煮たり、スープ等に。

おいしくなるコツ

鶏皮はお好みで付けたままでも。調味料はお好みで調整して下さい。コショウ多めがオススメ、頂く時にも振りかけても。

きっかけ

鶏胸肉を使って。

公開日:2018/08/13

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 生姜 鶏チャーシュー
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/12 04:31
粗挽き胡椒を追加しました。 とても美味しかったです。
ms56
2020/07/07 05:54
しっかりした味がついたチャーシューが完成で嬉しい✨手軽だし、美味しくて②ごちそうさま
苺アメ

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