材料(4人分)
- 鶏胸肉(皮無し)
- 2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆日本酒
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ5~6
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 10振り位
- ☆葱の青い部分
- 1本分
- ☆生姜(スライス又は皮)
- 5~6枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉はビニール袋又はビニール手袋をした手(箸でも)で身の方に穴を開けながらモミモミ。加熱により身が閉まりますが崩れない程度、適度に穴を開けます。☆で鶏肉を煮ます。
-
- 2
-
- 上下返しながら10分くらい中弱火で煮ます。途中箸で穴を開けると更に味の浸みが良くなります。中までシッカリ火が通ったら火を止め冷まします。
-
- 3
-
- 練り辛子(分量外)で頂きました。スライスし煮汁に浸けると更に味が浸みます。残った煮汁はメンマを煮たり、スープ等に。
おいしくなるコツ
鶏皮はお好みで付けたままでも。調味料はお好みで調整して下さい。コショウ多めがオススメ、頂く時にも振りかけても。
きっかけ
鶏胸肉を使って。