アプリで広告非表示を体験しよう

太ゴボウ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
太いですが軟らかなゴボウたっぷり、ゴボウと椎茸のお出汁で炊き込みご飯に。

材料(4人分)

白米
3合
3合水位弱
ゴボウ
150g
干し椎茸
5個
ニンジン
1/3本
油揚げ
2枚
☆椎茸の戻し汁+水
150cc
☆麺つゆ
大さじ4位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    太くても軟らかなゴボウ、縦半分にし斜めにスライス、ニンジンも同様の大きさにカット。戻した干し椎茸はスライス、油揚げは油抜きし細切りに。
  2. 2
    ニンジン以外の①の具を☆で煮ます。ニンジンは好みですが、炊き込むことも考慮、崩れないよう仕上げに加え軽く加熱しました。具と煮汁に分けます。
  3. 3
    洗米した米と②の煮汁と水を炊飯釜に入れ水位を合わせます。具を乗せ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。鶏肉も合います。

きっかけ

北海道のゴボウを使って。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げにんじん干し椎茸ごぼう
関連キーワード
ごぼう 椎茸 にんじん 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする