材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位弱
- ゴボウ
- 150g
- 干し椎茸
- 5個
- ニンジン
- 1/3本
- 油揚げ
- 2枚
- ☆椎茸の戻し汁+水
- 150cc
- ☆麺つゆ
- 大さじ4位
作り方
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- 1
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- 太くても軟らかなゴボウ、縦半分にし斜めにスライス、ニンジンも同様の大きさにカット。戻した干し椎茸はスライス、油揚げは油抜きし細切りに。
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- 2
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- ニンジン以外の①の具を☆で煮ます。ニンジンは好みですが、炊き込むことも考慮、崩れないよう仕上げに加え軽く加熱しました。具と煮汁に分けます。
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- 3
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- 洗米した米と②の煮汁と水を炊飯釜に入れ水位を合わせます。具を乗せ炊飯開始。炊き上がったら混ぜて蒸らします。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。鶏肉も合います。
きっかけ
北海道のゴボウを使って。
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