コンビニ風☆塩茹で卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 M6個
- ☆塩 大さじ4
- ☆水 200cc
作り方
- 1 食品用ビニール袋に☆を入れ塩を溶かします。冷凍庫にて少々板状の固まりが出来るくらい冷凍しておきます。※凍らない程度でOK、塩大さじ5では結構塩気強く漬かりました。
- 2 半熟よりは硬めの茹で卵を作ります。ちなみにン製図は卵の丸みのある方を台に打ち付けて殻を凹ませ、酢大さじ2くらい加えた沸騰した湯に入れて7分茹でました。
- 3 茹で上がった卵は熱いうちに軽く殻を打ち付けるか鍋に入れて揺すり殻に割れ目を作ります。①のビニール袋に入れ冷凍庫に戻します。30分くらい、今回は1時間冷凍庫へ入れました。
- 4 ビニール袋から取り出した卵はラップ又は空のビニール袋に入れ冷蔵庫へ移動し更に冷やします。1時間もすると味が馴染むようです。完成図は一日冷蔵庫へ、結構白身に塩味が浸みてました。
きっかけ
冷凍庫利用の塩卵の作り方を聞いてチャレンジ。
おいしくなるコツ
二日目は黄身まで塩味が付きました。分量では塩大さじ4のところ塩大さじ5、冷凍庫時間1時間、冷蔵庫時間一日では、白身に結構強い塩気が付きました。
- レシピID:1460021817
- 公開日:2018/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
- 料理名
- 塩卵
レポートを送る
5 件