圧力鍋で小鮎の佃煮 レシピ・作り方

圧力鍋で小鮎の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
小鮎を軟らかく煮るために圧力鍋で煮ました。

材料(多人分)

  • 小鮎 500g
  • 砂糖 100g
  • 50ml
  • 醤油 100ml
  • みりん 50ml
  • 山椒 軽く1つかみ

作り方

  1. 1 鮎を洗って水切りをします。
  2. 2 圧力鍋に砂糖,みりん、醤油、酒を入れてそのまま火にかけ沸騰したら1の鮎を1匹ずつ入れていきます。
  3. 3 2に山椒を加えて蓋をしてセットしておもりが回り始めたら火を弱めて15分加熱します。
  4. 4 3をそのまま10分蒸らしておもりをずらして圧を下げてから蓋を開け煮汁を煮詰めて仕上げます。
  5. 5 4の温かいうちに容器に移します。
  6. 6 2人なので佃煮といえども一度に沢山残しても食べきれないので小分けにして冷凍保存してます。

きっかけ

沢山もらった小鮎を歯が弱い夫のために圧力鍋でも煮ました。

おいしくなるコツ

軟らかくて食べ易いですが煮崩れしやすいので入れる時は1匹ずつ並べる感じで入れていきました。

  • レシピID:1460021695
  • 公開日:2018/07/26
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カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず夕食の献立(晩御飯)化学調味料を使わない油を使わない包丁を使わない料理
関連キーワード
小鮎 佃煮 圧力鍋 山椒
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