減塩梅干しの赤じそでゆかり レシピ・作り方

減塩梅干しの赤じそでゆかり
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
市販の4kの梅干し用の赤しそを減塩梅干しに利用したので作り150g出来ました。

材料(多人分)

  • 赤しそ 4k梅干し分

作り方

  1. 1 梅干しを土用干しで赤しそは取り出して保存
  2. 2 1を並べ広げて干しています。
    1枚1枚広げて干したいのですがちぎれて小さな塊のままなので数日かかりました。
  3. 3 午後2時ころ摺るのが色、香りが良さそうで手軽にミルで細かくしました。
  4. 4 翌年は紫蘇を畑で育てて梅干しに利用なので1枚1枚4広げて干すことが出来ましたが広げるのの手間がかかりました^^。

きっかけ

梅干しの赤しそをごはんの友に

おいしくなるコツ

干し時間は午前十時から午後2時が良いらしくどんなに晴れていても2時以降は風に水分が含まれているそうです。 ミキサーでも手軽に出来ますがすり鉢の方が風味良く仕上がりますね。

  • レシピID:1460021595
  • 公開日:2018/07/29
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カテゴリ
しそ・大葉その他の乾物包丁を使わない料理火を使わない料理
関連キーワード
ゆかり 赤しそ 土用干し すり鉢
料理名
減塩梅干しの赤じそでゆかり
ミルミント
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