ルバーブ☆コンフィチュール レシピ・作り方

ルバーブ☆コンフィチュール
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青リンゴのような爽やかなルバーブ、サッと加熱して仕上げました。

材料(4人分)

  • ルバーブ 200g
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブは茎のみ食用可、2~3㎝の長さにカットし煮ました。カットしたルバーブは何度か水替えしながら30分くらい水に浸けた後に調理しました(省略可)。
  2. 2 カットしたルバーブに砂糖を塗し20~30分くらいすると水分が出てきます。砂糖を加え直ぐに煮ても可、強めの火力で煮ます。硬そうな茎ですが、あっという間に煮崩れます。
  3. 3 茎の形を残したいのでフツフツしてきたら焦がさないようレモン汁も加えルバーブに火を通します。中まで火が通り色が変わったら火を止め冷まします。
  4. 4 大きな葉を付けるルバーブは病害虫も無く容易に栽培できます。茎のみ食用可。茎はジャムやパイ等にも。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

おいしくなるコツ

煮崩れた場合はトロトロのジャムにして どうぞ。赤茎種もありますが、イチゴやビーツを加えても。

  • レシピID:1460021397
  • 公開日:2018/07/02
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カテゴリ
コンフィチュールレモンスパイス&ハーブ
料理名
コンフィチュール
ブルーボリジ
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