お豆腐でヘルシー☆ふっくらシュウマイ レシピ・作り方

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おこめちゃん7
お豆腐を使うのでとてもヘルシーです!
見た目も豪華なのでおもてなしにも!

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
木綿豆腐
1/2丁
たけのこ水煮
50g
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
生姜(チューブ)
3cm
中華調味料(チューブ)
5cm
塩コショウ
適量
シュウマイの皮
30枚

作り方

  1. 1
    たけのこ、にんじん、しいたけはそれぞれみじんぎりにする。
  2. 2
    豆腐は水抜きをしておく。
  3. 3
    ひき肉に塩コショウをし、ねばりけが出るまでこね、①の野菜、②と生姜、中華調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を20等分しまるめる。
  5. 5
    シュウマイの皮を3mm幅で細切りにし、④の周りに転がしながら付ける。
  6. 6
    10分ほど蒸して、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをする事で、シュウマイが崩れにくくなります。 からしをつけて食べるのがおススメです!

きっかけ

中華料理はどうしてもカロリーが高いので、ヘルシーでも満足できそうな豆腐を入れてみました。

公開日:2018/07/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の中華料理木綿豆腐

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