鯖の味噌煮の青シソ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
鯖があまり好きでない母に青シソで臭みを消して!?

材料(2人分)

2切れ
青シソ
2枚
※遠藤製餡 有機砂糖
大さじ1
※めんつゆ
大さじ2
※馬場 みりん
大さじ2
※味噌
大さじ1強
※金時生姜パウダー
3ふり
カップ2/3
甘酢生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて※を混ぜ、鯖を並べて中火にかける。
  2. 2
    煮立ったらあくをすくい、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
  3. 3
    皿に盛り、青シソと甘酢生姜をあしらう。

きっかけ

鯖は体にいいというので。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮しそ・大葉さば全般さばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする