花ニラと厚揚げ☆ピリ辛炒め レシピ・作り方

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ブルーボリジ
旬の花ニラに淡竹を加えたピリ辛な厚揚げ炒め。具だくさんの厚揚げの麻婆豆腐風です。

材料(4人分)

花ニラ又は葉ニラ
100g
豚挽き肉
200g
厚揚げ(絹揚げ)
3枚(450g位)
筍水煮(淡竹、孟宗筍等)
50g
パプリカ
1/6個
米油又はお好みの油
大さじ1
日本酒
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆水
大さじ5~6
◆片栗粉、水
小さじ1強、大さじ2

作り方

  1. 1
    旬の花ニラ(ニラ穂)を使用しました。葉ニラでも。4㎝の長さでカット。
  2. 2
    油を敷いたフライパンで豚挽き肉を炒め、色が変わったら日本酒を加え炒めます。①、スライスした筍も加え更に炒めます。
  3. 3
    食べ易い大きさでカットした厚揚げとパプリカ、☆を加え味が馴染むよう更に炒めます。
  4. 4
    ◆を加えトロミを付けながら煮詰めます。
  5. 5
    旬の淡竹も加えました。新鮮なうちに皮を剥いて水煮にし冷蔵庫で1週間保存可。毎日水を替え、常に水に浸ってる状態にします。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175

おいしくなるコツ

具の割合、トロミ、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油を加えても。ニンニクや生姜プラス、コチュジャンの代わりに豆板醬であれば、挽き肉と共に炒めることで辛味アップ。

きっかけ

旬の花ニラと淡竹を使って。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
にらパプリカ厚揚げ豚ひき肉たけのこ
関連キーワード
花にら にら 淡竹 厚揚げ
料理名
炒め物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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