材料(4人分)
- 花ニラ又は葉ニラ
- 100g
- 豚挽き肉
- 200g
- 厚揚げ(絹揚げ)
- 3枚(450g位)
- 筍水煮(淡竹、孟宗筍等)
- 50g
- パプリカ
- 1/6個
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- ☆コチュジャン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ5~6
- ◆片栗粉、水
- 小さじ1強、大さじ2
作り方
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- 1
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- 旬の花ニラ(ニラ穂)を使用しました。葉ニラでも。4㎝の長さでカット。
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- 2
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- 油を敷いたフライパンで豚挽き肉を炒め、色が変わったら日本酒を加え炒めます。①、スライスした筍も加え更に炒めます。
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- 3
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- 食べ易い大きさでカットした厚揚げとパプリカ、☆を加え味が馴染むよう更に炒めます。
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- 4
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- ◆を加えトロミを付けながら煮詰めます。
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- 5
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- 旬の淡竹も加えました。新鮮なうちに皮を剥いて水煮にし冷蔵庫で1週間保存可。毎日水を替え、常に水に浸ってる状態にします。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
おいしくなるコツ
具の割合、トロミ、調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油を加えても。ニンニクや生姜プラス、コチュジャンの代わりに豆板醬であれば、挽き肉と共に炒めることで辛味アップ。
きっかけ
旬の花ニラと淡竹を使って。
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