アプリで広告非表示を体験しよう

生姜たっぷり!トロトロそぼろ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
生姜をたっぷり入れたそぼろ丼です♪片栗粉でとじてトロトロ食感です♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ミンチ
200g
玉ねぎ
2/3個(150g)
本だし
小さじ1/4
●生姜
ひとかけ(大さじ1)
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
2個
みりん(卵用)
小さじ1
酒(卵用)
小さじ1
ねぎ
小さじ2
適量
ご飯
お茶碗3.5杯ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    生姜はすりおそします。●印の調味料をあわせます。
  3. 3
    フライパンに油を入れて玉ねぎを炒めます。本だしを入れます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら、豚ミンチを加えます。
  5. 5
    豚ミンチを完全に火をとおします。
  6. 6
    具材に火がとおってから、●印の調味料を加えます。
  7. 7
    とろみが出てくるまで炒めます。※片栗粉が入っているのですぐにとろみはつきます。
  8. 8
    卵に塩・砂糖を加えて溶きます。プライパンに油を熱していり卵を作ります。
  9. 9
    そぼろ・卵・ねぎを盛り付けて完成です♪
  10. 10
    ※卵は、細かいいり卵ではなくスクランブルエッグのようなホロホロにしています。
  11. 11
    ※ご飯の量は調節して下さい

おいしくなるコツ

具材に火がとおってから調味料を加えてからめて下さい♪

きっかけ

生姜をたっぷり入れて、生姜焼き風にそぼろ丼にしました♪とろとろに片栗粉でとじているので食べやすいですよ♪

公開日:2018/06/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
生姜たっぷり!トロトロそぼろ丼♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/18 16:24
とろとろしているところが食べやすくて、すごく良かったです。味付けも私好みでとっても美味しかったです。
ちいずちいず
美味しそうです♪とろとろが美味しいですよね!味も好みと言って頂けて嬉しいです♪ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする