かぼちゃ冷凍保存 レシピ・作り方

かぼちゃ冷凍保存
  • 約15分
輝こ
輝こ
まとめてやっとこ☆

材料(各1回分人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを一口大に切って茹でる。
    またはレンジで加熱して柔らかくする。
  2. 2 お皿に出して粗熱を取る。
    手で触れるくらいになったら使いやすい分量に袋に入れて分ける。(私は100gずつにしてます。)
  3. 3 半分は一口大のままでもう半分は袋の外から手で潰しでマッシュかぼちゃにしてます。
  4. 4 後は冷凍庫に入れて保存してます。
    1ヶ月ほど保存出来ます。
  5. 5 マッシュかぼちゃはお菓子を作ったりスープを作ったりする時に使ってます。
    一口大に切ったかぼちゃはお弁当に入れる用とかにしてます。

きっかけ

日々の手間を省くために

おいしくなるコツ

冷凍庫に入れる時に金属製のトレーに乗せると乗せない時より早めに冷凍できると思います。

  • レシピID:1460021010
  • 公開日:2018/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/08/09 11:37
    かぼちゃ冷凍保存
    かぼちゃ一つ、食べきれないので、保存法、参考になりました!
  • jun.
    jun.
    2021/07/17 18:54
    かぼちゃ冷凍保存
    お弁当用のかぼちゃを冷凍しました。便利ですね♫ありがとうございました(*´∀`)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/06/20 19:17
    かぼちゃ冷凍保存
    あると便利!とても助かります(^^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/06/14 12:00
    かぼちゃ冷凍保存
    夏は傷みやすいので助かります。レシピありがとうございますm(__)m

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る