干し椎茸とじゃがいも、ごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ストーブ鍋でじっくり保温調理

材料(2人分)

干し椎茸
2枚
じゃがいも
1個
ごぼう
1本
椎茸の戻し汁
300ml
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を瓶に入れて冷蔵庫でじっくり半日以上かけて戻して4~6等分に切ります。
  2. 2
    厚手の鍋に1の戻し汁と切った椎茸とごぼうは丁寧にたわしで洗って乱切りにして加え火にかけます。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いて1口大に切って水をくぐらせて2が煮上がったら加えて砂糖とみりんを加えて煮ていきます。
  4. 4
    3が煮えてきたら醤油を加えて火を弱くしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    4の工程でじっくり煮るのに途中で火を止めて味を含ませてまた火をかけた煮上がったら火を止めてみました。

おいしくなるコツ

干し椎茸をじっくり戻してその出汁で 料理時間はかけてますがシンプルな 煮物です。

きっかけ

ストーブ鍋で保温調理で火を止めて置いてだとその場を離れるのに安心で今の時期は 冷めても夕食に美味しかったです。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ストウブじゃがいもごぼう干し椎茸
関連キーワード
煮物 干し椎茸 ストーブ鍋 シンプル
料理名
干し椎茸とじゃがいも、ごぼう煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする