★かぶの葉と甘えびの玉子丼 レシピ・作り方

★かぶの葉と甘えびの玉子丼
  • 約10分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
高齢の母のカルシウム補給に殻ごと丸ごとの甘エビを入れて。

材料(1人分)

  • 2個
  • 甘エビ ドライ 3個
  • かぶの葉 4本
  • ご飯 150g
  • カップ1/2
  • ※日本酒、純米酢 各大さじ1
  • ※白だし 小さじ1
  • ※塩 4ふり

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて中火にかけ、※を混ぜ、刻んだ蕪の葉を入れて5分ほど煮たら、ご飯を入れてほぐす。
  2. 2 卵を器に割り、箸で白身を切るように5往復させる。
  3. 3 卵液の2/3量を回し入れて、甘エビを散らし、蓋をして2分ほど煮たら、残りの卵液を入れて蓋をして直ぐに火を止める。

きっかけ

家庭菜園で獲れ立てのかぶをいただいたので。

  • レシピID:1460020897
  • 公開日:2018/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ甘エビかぶおじや玉子丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る