材料(4人分)
- あいこ
- 150g
- 筍(アク抜き済み水煮)
- 100g
- ソフトニシン
- 2枚
- 濃い目の緑茶(ニシン用)
- 500cc位
- ☆水
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ3位
- ☆日本酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- あいこは葉を付けたまま食べ易い長さにカットし下茹でしました。軟らかく仕上げたい場合は下茹で長め。葉は お好みで取り除いても。
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- 2
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- ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら1~2分で止め、そのまま茹で汁ごと10分くらい放置後 調理。※茹で過ぎると身が崩れます。
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- 3
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- あいことニシンに合わせてカットした筍と共に☆を加え煮ます。味が馴染み軟らかくなるよう煮ます。ニシンが崩れないよう、時々鍋を揺する程度で煮ました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の あいこ と孟宗筍を使って。
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