山菜あいこ☆筍とニシンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜のあいこを旬の孟宗筍と煮物にしました。山菜と相性の良いニシンと共に。

材料(4人分)

あいこ
150g
筍(アク抜き済み水煮)
100g
ソフトニシン
2枚
濃い目の緑茶(ニシン用)
500cc位
☆水
150cc
☆醤油
大さじ3位
☆日本酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1位

作り方

  1. 1
    あいこは葉を付けたまま食べ易い長さにカットし下茹でしました。軟らかく仕上げたい場合は下茹で長め。葉は お好みで取り除いても。
  2. 2
    ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら1~2分で止め、そのまま茹で汁ごと10分くらい放置後 調理。※茹で過ぎると身が崩れます。
  3. 3
    あいことニシンに合わせてカットした筍と共に☆を加え煮ます。味が馴染み軟らかくなるよう煮ます。ニシンが崩れないよう、時々鍋を揺する程度で煮ました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の あいこ と孟宗筍を使って。

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物にしんその他の野菜たけのこ
関連キーワード
あいこ たけのこ にしん たけのこの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする